Головна » 2008 » Листопад » 16 » Історія флорболу
17:46
Історія флорболу
Флорбол- это международное название, присвоенное игре международной федерации флорбола (IFF), 12 апреля 1986 года в г. Хаксварна (Швеция). Эта игра имела много названий ( в Швеции - "innebandy", в Финляндии " - salibandy", в США и Канаде - "floorhockey", а в некоторых европейских странах - "unihockey"), которые в переводе означают - игра в хоккей с мячом в закрытых помещениях. Слово "bandy" английское и означает - бить, бросать, посылать мяч вперед, назад .
                

Так откуда же появился эмбрион - происхождения настоящего флорбола?

Давайте попытаемся проследить это. 
Различные виды спорта могут иметь сходство или близкое родство друг с другом. Приведем несколько примеров таких видов спорта, которые имеют или могут иметь основу флорбола визуальную или фактическую. Большое сходство с флорболом обнаруживают виды спорта, пришедшие из Англии в конце прошлого столетия и позднее ставшие популярными в первую очередь в Норвегии, Финляндии, Швеции и СССР. Это зимние виды спорта - хоккей с мячом, и широко распостраненный в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Чехословакии, России, Англии - хоккей с шайбой. Из летних видов спорта следует отметить травяной хоккей, один из старейших видов спортивных игр, пришедший к нам с Востока из Индии, Пакистана и давно включенный в программу Олимпийских игр, (если травяной хоккей проводится в помещении, то его называют "indorhockey").

Визуально похожи на флорбол - крикет, хоккей на полу (полихокки), хоккей на роликовых коньках. В упомянутых видах спорта, основной частью снаряжения является клюшка.

Приверженцы флорбола и знатоки его истории не без основания утверждают, что свои современные черты эта игра приобрела в Америке и сенсационным фактом является то, что фактическое происхождение принадлежит - бейсболу. Современный официально регламентированный мяч для флорбола, ( с 26 отверстиями, весом 23 грамма из лластмассы) пришел из США, где он использовался детьми и юношами, которые тренировались в национальном виде спорта - бейсбол. Благодаря легкому, так называемому "косом - мячу" была достигнута минимальная степень риска травм при серьезной подготовительной работе на малых и больших профессиональных площадках бейсбола страны.

Идея изготовления пластмассовых клюшек (как пера, так и ручки) родилась на фабрике пластмассы в Лакевилле (штат Миниаполис, США). Хоккей на льду, имеющий большую популярность в США и Канаде, привлекает внимание молодого поколения , поэтому небольшая часть сотрудников фабрики "КОСОМ" - любителей хоккея на льду решили принять активное участие в усовершенствовании спортивного снаряжения они хотели, чтобы любители хоккея занимались им круглый год и не только на коньках, но и без коньков, а также без защитного снаряжения тела. В 1958 году была изготовлена цельная клюшка из пластмассы, которая получила высокую оценку любителей хоккея, а саму игру стали называть "КОСОМ - (хоккей на полу)". Вскоре тренеры, игроки и учителя физкультуры задались целью сделать этот вид спорта одним из активнейших, т. к. он подходил для большинства детей, независимо от пола и возраста и конституции тела благодаря снаряжению, выполненному из легкого пластмассового материала. "КОСОМ (хоккей на полу)" после его признания в США и Канаде стремительно развивается исключительно среди детей и юношества.

Первоначально это была командная игра среди детей. Играли в закрытых помещениях легкими пластиковыми шайбами и пластиковыми клюшками. Эти клюшки напоминали хоккейные, но имели мягкое перо, которое можно было загибать под удобную руку. В начале 1960 года наступает новый этап развития игры: образовалась организация под названием - Международная ассоциация по "Флорхоккею" для мальчиков и девочек ( в г. Батлл - Грик штата Мичиган ). Здесь был проведен один из крупнейших турниров по "Флорхоккею" с целью популяризации игры и выполнения оздоровительной программы для детей. Через некоторое время такая же ассоциация была создана и в Канаде. В 1962 году состоялся первый чемпионат Латинской Америки по флорхоккею среди детей и юношей. Флорхоккей распостранялся в США и Канаде также быстро, как и баскетбол. Этим видом спорта занимаются до сих пор в США, Канаде и других странах. Можно считать, что из этой игры возник флорбол.

Общие положения
* Площадка для игры: 40 x 20 м, огражденная по периметру бортами высотой 50 см.

* Игроки: в игре принимают участие 5 игроков и один вратарь.

* Время игры: 3 или 2 периода по 15 - 20 минут, каждый период и после забитого мяча игра начинается в центре поля с розыгрыша спорного мяча.

* Вратарь играет без клюшки, в пределах площадки у ворот может использовать любую часть тела. Мяч, при выбросе его вратарем, перед тем как пересечь среднюю линию должен коснуться поля, игрока или бортика.

* Замена игроков ( в том числе вратаря ) разрешается в любое время и в неограниченном количестве.

* В каждом периоде тренер имеет право взять один 30-секундный перерыв.

Основные правила

1. Правила трех метров: при розыгрыше стандартного положения и вводе мяча в игру игроки защищающейся команды должны без указания судьи занять место в трех метрах от мяча.

2. Правила трех секунд: после получения права ввести мяч в игру игроки этой команды ( в том числе и вратарь ) должны это сделать без задержки в течение трех секунд.

3. Мяч в игру после нарушения правил вводится игроком с места нарушения, если нарушение было за линией ворот - с угла площадки.

4. В случае, если в ворота команды, из которой удален игрок, забивается мяч, то удаленный игрок имеет право выйти на площадку.

5. Свободный удар назначается, если: 
* какой-либо частью клюшки играть или пытаться играть выше колена; 
* ударять по клюшке соперника, удерживать ее или поднимать;
* играть ногами в мяч выше уровня колена; 
* подпрыгивать на площадке и оказывать воздействие на игру; 
* преднамеренно задерживать розыгрыш стандартного положения.

6. Удаление на две минуты производится при: 
* повторных незначительных нарушениях; 
* игре без клюшки; 
* захвате или грубой игре с падением соперника; 
* атаке, нападении на вратаря или удержании его; 
* перехвате паса или игре мячом лежа или стоя на коленях; 
* остановке мяча или игре рукой, головой; 
* нарушении правил трех метров; 
* нарушении численности состава; 
* умышленной задержке игры.

7. Удаление на пять минут производится: 
* преднамеренном падении на пол для остановки соперника; 
* броске клюшки во время остановки игры или замены игроков.

Национальные ассоциации
Национальные ассоциации флорбола были созданы в следующих годах:

* 1981 Швеция 
* 1983 Япония 
* 1985 Финляндия и Швейцария 
* 1986 создана Международная федерация флорбола (МФФ) 
* 1989 Дания и Венгрия 
* 1991 Норвегия 
* 1992 Россия, Чехия, Германия 
* 1993 США, Эстония, Латвия 
* 1995 Польша, Бельгия, Сингапур, Великобритания 
* 1996 Австрия и Австралия 
* 1999 Нидерланды, Бразилия, Словакия 
* 2001 Испания, Италия, Словения, Канада, Новая Зеландия 
* 2002 Малайзия, Индия, Грузия 
* 2003 Франция 
* 2004 Пакистан 
* 2005 Корея, Украина, Лихтенштейн, Исландия 
* 2006 Армения 
* 2007 Молдавия, Ирландия

Категорія: Флорбол у світі | Переглядів: 1575 | Додав: TarasRivne | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
translator
Наше опитування
Сколько лет вы играете (занимаетесь) во ФЛОРБОЛ
Всього відповідей: 258
СТАТИСТИКА
САЙТ ІСНУЄ